Tipos de Visto Americano: Qual o Melhor Para Meu Caso?

Booking.com

Você conhece quais são os tipos de visto americano e sabe qual é o melhor para você?

A construção do sonho americano começa com o visto.

Não é uma simples viagem em que você só pega o avião e desembarca no outro país.

Para morar e até mesmo passear nos EUA, é preciso ter o visto americano aprovado antes de qualquer coisa.

O visto americano é a autorização que recebemos para entrar e permanecer nos Estados Unidos.

Sem ele, não é possível nem despachar a bagagem.

Tipos de visto americano

Existem vários tipos de visto americano.

Deixarei uma tabela abaixo e falarei a seguir sobre aqueles que considero os principais.

Tipos de visto americano com propósito de viagem Categoria de Visto
Diplomatas & funcionários de governos estrangeiros Visto A-1/A-2
Empregado doméstico de um portador de visto A-1/A-2 Visto A-3
Visitantes de negócios, empregados domésticos, atletas amadores ou profissionais competindo por prêmio em dinheiro Visto B-1
Férias, turismo ou tratamento médico Visto B-2
Trânsito pelos Estados Unidos Visto C-1
Tripulantes de aeronaves ou embarcações marítimas Visto C-1/D Visa
Investidor/Comerciante Visto E-1/E-2
Estudantes: acadêmicos e vocacionais Visto F-1
Funcionários de organismo internacional Visto G-1/G-4
Empregado doméstico de um portador de visto G-1/G-4 Visto G-5
Trabalhadores temporários incluindo o estagiário (H-3) Visto H
Jornalistas e membros da mídia Visto I
Intercambistas, Au-Pairs e Estagiários Visto J-1
Trabalhadores temporários (transferência na mesma empresa) Visto L
Trabalhadores temporários (transferência na mesma empresa) (múltiplos estrangeiros) Visto L (Blanket)
Estudantes vocacionais Visto M
Pessoas com habilidades extraordinárias em Ciências, Artes, Educação, Negócios ou Atletismo Visto O or P
Intercâmbio cultural internacional Visto Q
Trabalhadores religiosos Visto R
Tipos de visto americano para parentes imediatos de cidadãos dos EUA e imigrantes com base em parentesco Categoria de Visto
Cônjuge de cidadão dos EUA IR1, CR1
Cônjuge de cidadão americano aguardando aprovação de de petição de visto de imigração I-130 K-3 *
Noivo(a) para se casar com cidadã(o) dos EUA e viver nos Estados Unidos K-1 *
Adoção entre países ou órfão de cidadão dos EUA IR3, IH3, IR4, IH4
Certos familiares de cidadãos dos EUA IR2, CR2, IR5, F1, F3, F4
Certos familiares de residentes legais permanentes F2A, F2B
Tipos de visto americano para imigrantes com base em Emprego
Imigrantes com base em emprego, incluindo [grupo preferencial]:

·         Trabalhadores prioritários [primeiro]

·         Profissionais com títulos acadêmicos avançados e pessoas com habilidade excepcional [segundo]

·         Profissionais liberais, trabalhadores qualificados e não qualificados [terceiro]

·         Certos imigrantes especiais [quarto]

·         Criadores de empregos/investidores [quinto]

E1
E2E3, EW3C5, T5, R5, I5S (muitos**)
Trabalhadores religiosos SD, SR
Tradutores/intérpretes iraquianos e afegãos SI
Iraquianos que trabalharam para/em nome do Governo dos EUA SQ
Afegãos que trabalharam para/em nome do Governo dos EUA SQ
Outros imigrantes
Imigrantes de diversidade (Loteria de Vistos) DV
Residente em retorno SB

Fonte: Site Embaixada e Consulados dos EUA no Brasil

Principais tipos de visto americano

Visto de Turistatipos de visto americano

Dentre todos os tipos de visto americano, provavelmente o visto de turista é o primeiro que passa na cabeça de todas as pessoas que estão desesperadamente loucas para entrar nos Estados Unidos.

Como o próprio nome já diz, o visto de turista é voltado para o turismo, ou seja, a pessoa entra, passeia e vai embora.

Mas na prática, é com ele que a maioria das pessoas que querem morar nos EUA, entram no país e ficam.

Isso porque este visto é o mais fácil de ser aprovado e também o mais barato. Além do fato de não exigir que seja comprovado um saldo bancário exorbitante.

Se você faz parte da massa que pretende morar no EUA fora de status, sugiro que leia esse post até o final, pois pode haver outra saída para você e sua família.

Morar fora de status não é impossível e na verdade é a realidade de milhões de imigrantes. Mas, se conseguir encontrar uma forma de fugir disso, não irá se arrepender.

  • Com o visto de turista não é possível trabalhar legalmente no país, porém é possível abrir uma empresa e contratar funcionários.

Visto de Estudante

tipos de visto americano - eua - usa

Engana-se quem pensa que esse visto é apenas para adolescentes e jovens recém-formados. Qualquer pessoa, independente da idade pode aplicar para esta modalidade de visto.

O visto de estudante tem se mostrado uma alternativa inteligente de morar nos Estados Unidos de forma legal, por tempo indeterminado. Ou melhor, enquanto estiver estudando.

Mas calma… isso não quer dizer que precisará estudar para o resto da vida.

Com o visto de estudante você ganha tempo para traçar uma estratégia e futuramente aplicar para outro visto, como o de negócios, por exemplo.

Fazendo o visto de estudante direto no Brasil pode ser um pouco mais difícil de acordo com a situação econômica do país, porém tem uma grande vantagem. Você poderá entrar e sair dos Estados Unidos quando quiser 😎 .

Mas se o pedido for feito de dentro dos EUA, ou seja, você entrou no país com o visto de turista por exemplo e quer fazer a troca de status para estudante, o processo pode ser mais simples e mais fácil de ser aprovado. Porém, ao sair do país, você precisará fazer todo o processo novamente no Brasil.

Normalmente para fazer um curso de inglês por doze meses é necessário comprovar em conta no mínimo $13 mil dólares. Algumas escolas pedem também mais $6.500 por dependente. Esse valor pode variar de escola para escola.

Se você der entrada no visto alegando que irá estudar por menos tempo, o valor mínimo à comprovar será proporcional. Claro que quanto mais dinheiro em conta, mais chances de ser aprovado.

  • Com o visto de estudante só será possível trabalhar legalmente em alguns casos específicos. Porém, com ele também é possível abrir uma empresa.

Visto para Au-Pair J-1

tipos de visto americano - eua - au pair

De todos os tipos de visto americano, esse é um dos mais legais. Pena não ter descoberto ele quando era mais nova.

Através do programa de Au-pair, é possível mudar para os Estados Unidos para ser babá de crianças americanas, estudar e ainda receber por isso.

Você não precisará se preocupar com casa e comida, pois é tudo por conta da família. Além disso, poderá estudar e ainda receberá um pagamento pelo trabalho de babá.

UMA BREVE PAUSA...

ESTÁ GOSTANDO DO POST?! ENTÃO DEIXE SEU NOME E EMAIL PARA RECEBER AS NOVIDADES DO BLOG!

CONTINUANDO...

Claro que o salário não é muito alto mas por outro lado seus custos também são quase zero.

Fato é que existem muitas oportunidades através desse visto, isso sem contar a chance de se apaixonar por alguém, casar e ganhar o Green Card né?! rsss

O grande X da questão são os requisitos. Alguns e mais importantes são:

  • Ter entre 18 e 26 anos;
  • Ser solteira e não ter filhos;
  • Ter inglês nível intermediário de conversação

Para os jovens essa é uma oportunidade de ouro!

Visto de Trabalho H-1

tipos de visto americano - eua - trabalhar nos eua - visto de trabalho

Esse visto é bastante concorrido e difícil. Mas, se você é formado em uma área bem específica que está em falta nos Estados Unidos, terá grandes chances.

Você precisará encontrar uma empresa americana interessada em te contratar e bancar todo o processo. Aliás, é a empresa que dá entrada na papelada.

A documentação deverá ser enviada até o mês de abril de cada ano e o processo de aprovação é conhecido como loteria.

Visto de Negócio E-2

tipos de visto americano - eua - visto de negócios - e2

Você sabia que existe um tratado de comércio que autoriza imigrantes a abrir seu próprio negócio nos EUA, trabalhar e morar no país legalmente por tempo indeterminado?

Sim existe e adivinha? O Brasil não faz parte desse tratado…  😥

Mas… Nem tudo está perdido. Se você tem descendência em algum desses países que fazem parte do tratado, poderá requerer sua dupla cidadania e então estará apto neste quesito. Clique aqui para ver a lista de todos os países que fazem parte desse tratado.

Além de ter cidadania em um desses países, para conseguir o visto E-2 será preciso fazer um investimento substancial nos Estados Unidos e gerar empregos.

O visto será renovado à cada dois anos. Nesse período, será necessário comprovar que o negócio é sadio, tem gerado empregos e está crescendo.

Por substancial alguns advogados mais conservadores dizem $100 mil dólares. Outros não aceitam casos com menos de $150 mil dólares. Porém, a realidade é que cada caso é um caso e dependendo do tipo de negócio é possível aprovação com até $50 mil dólares.

Não é uma missão fácil e talvez hoje você não tenha uma quantia substancial para investir nos EUA e tão pouco para pagar o processo da dupla cidadania, mas se você ao menos tem direito à cidadania, continue lendo esse post que irei de ajudar com algumas estratégias.

De todos os tipos de visto americano para investimento, o E-2 é o mais interessante, pois o investimento é relativamente baixo em relação ao E-5 e não requer toda a burocracia no Brasil como é o caso do L-1.

  • O cônjuge também poderá trabalhar legalmente no país, inclusive obter o SSN que é o cartão da Seguridade Social. Os filhos poderão apenas estudar e terão direito ao visto apenas até os 21 anos.

Visto de Transferência entre Empresas L-1

tipos de visto americano - eua - visto l1

Esse visto é para aquelas pessoas que já tem um negócio no Brasil e desejam expandir nos Estados Unidos.

Na prática esse visto funciona da seguinte forma:

A empresa sólida no Brasil abre uma filial nos Estados Unidos -> Depois a filial dos Estados Unidos solicita à imigração que um gerente da matriz seja autorizado a residir e trabalhar nos EUA com a intensão de gerir a empresa -> Com o visto aprovado, o gerente (administrador ou mesmo proprietário) poderá se mudar para os Estados Unidos com sua família e permanecer lá por no máximo 5 anos, podendo nesse período solicitar o Green Card (autorização de residência e permanência no país.)

O visto normalmente tem a duração de 3 anos para empresas já existentes e 1 ano para novas empresas. Porém a estadia máxima é de 2 anos, ou seja, no término desses dois anos, se o Green Card ainda não tiver saído, será necessário fazer um pedido de extensão.

Para conseguir aprovação, a matriz precisará comprovar que tem condições de manter a nova operação pelo prazo necessário e possuir pelo menos 51% da operação. Além disso, o gerente à ser transferido precisa provar que trabalhou nesta função por pelo menos um ano antes de solicitar o visto (alguns advogados dizem 3 anos).

Ao final de um ano, para pedir a renovação do visto, será preciso comprovar à imigração que o volume de negócios é satisfatório para precisar do administrador presente o tempo todo nos Estados Unidos.

  • O cônjuge não poderá trabalhar legalmente no país, poderá no máximo estudar.

Visto de Investimento EB-5

tipos de visto americano - eua - visto eb5

Bom, se você é uma pessoa que tem em conta no mínimo $500 mil dólares parados para fazer um investimento de alto risco designado e aprovado pelo governo dos Estados Unidos ou talvez $1 milhão de dólares para investir em um negócio próprio, essa é a melhor opção.

Além do investimento, será preciso gerar no mínimo 10 empregos em tempo integral.

Esse é o caminho mais fácil para conseguir o Green Card.

 Estratégias

Como você viu são vários tipos de visto americano e cada um tem lá suas particularidades mas não são impossíveis.

Antes de tomar a decisão de entrar como turista e ficar fora de status, leia o próximo post com algumas estratégias que poderão ser usadas para te manter legalmente no país.

Eu ia colocar as estratégias nesses post, mas ele acabou ficando longo demais 🙄  Então clica aqui e acesse o segundo post para continuar a leitura.

Mas antes… deixe abaixo um comentário aí embaixo sobre o que achou dos tipos de visto americano e qual que você mais gostou.

Esse post pode ser útil para mais alguém, seja legal e compartilhe!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

22 comments

  1. Boa tarde Mariana!
    Moro com minha esposa e tenho 3 filhos e sei da dificuldade que teria de morar legalmente nos EUA. Mas achei interessante a questão de investir em um pequeno negócio. Teria aproximadamente U$60 mil para isso, só que não me enquadraria na questão da dupla cidadania dos países listados. Existe a possibilidade de tentar apenas com a quantia?
    A minha outra cidadania seria portuguesa (já que meus avós são de Portugal), mas este fato facilitaria para morar nos EUA? Você teria alguma dica neste sentido?

    1. Oi Fernando. Infelizmente a cidadania portuguesa não oferece os mesmos benefícios da italiana no ponto de visto de investimentos. Até onde eu sei, não existe ainda outro visto que beneficie pequenos investidos a não ser o E-2. De qualquer forma, vale a pena conversar com um advogado. Uma possibilidade seria vocês virem como estudante, abrir a empresa e ter empregados. O estudante não pode trabalhar mas pode ter empresa aqui. Teria que analisar a viabilidade dessa ideia mas já é uma ideia. Só uma observação, para ter a direito à cidadania não precisa necessariamente que o cidadão (de quem você estaria herdando o direito) seja de parentesco próximo. Por exemplo se seu tatataravô era italiano, possivelmente você tem direito à cidadania italiana.

  2. Mariana,

    Não achei nenhum post onde fala qual visto vcs possuem, estou querendo ir com meu marido e temos visto de turista, estamos pensando na possibilidade de tirar o de estudante depois.
    Como que vocês decidiram a ir e qual visto possuem?

    1. Oi Sabrina!

      Recomendo que considere já vir com o visto de estudante. Dessa forma você fica livre para entrar e sair dos EUA quando precisar. Além disso, a validade do visto de estudante é renovada automaticamente pelo período que estiver estudando. O visto de turista vence em no máximo 6 meses e se vier com ele e trocar para o de estudante aqui, apesar de estar legalmente no país, “não poderá sair daqui”. Melhor dizendo, você até pode sair mas nesse caso, precisará refazer o processo de solicitação do visto de estudando quando for retornar. Espero ter ajudado, boa sorte!

  3. Primeiramente, parabéns pelo blog. Excelente mesmo!
    Poderia me dar uma dica quanto ao tipo de visto?
    Minha dúvida reside no fato de ir para a Florida, com a intenção de montar um pequeno negocio(cafeteria) e emitir a carteira de motorista para mim e meus filhos.
    1 – Posso tirar o visto mod B1 ou B2?
    2 – Posso dirigir com a carteira brasileira?
    3 – Preciso ter alguma liberação ou preencher algum formulário aqui no Brasil antes do embarque?
    4 – Quais as dicas que pode me dar quanto a estas duas situações, de montar um negócio e carteira de motorista para a minha situação de ir apenas como turista e posteriormente tentar SSN?
    Agradeço,
    Julio

    1. olá Julio, em primeiro lugar, obrigada pelos parabéns rss! Vamos lá, seguindo sua ordem:

      1 – De forma geral, a Flórida é um dos estados mais chatos para se viver como imigrante. Com visto B1/B2 você não conseguirá tirar a driver’s licence lá.
      2 – Você poderá dirigir com a carteira brasileira por um tempo, mas se não me engano esse tempo é limitado, uma vez que seu visto vencer, vence também esse direito*. (*Lembrando que o policial não é obrigado a aceitar nossa habilitação brasileira).
      3 – Não precisa. Eles vendem uma habilitação internacional aí no Brasil que terá a mesma validade da sua carteira normal. (Veja esse post: http://partiuusa.com.br/carteira-de-motorista-internacional/)
      4 – Minha maior dica é, procure um advogado de imigração!!! Muitos oferecem a primeira consulta gratuita. Não se consegue o SSN tão fácil assim como parece. O ideal é já sair daí com um plano e no meu ponto de vista o B1/B2 para quem deseja ficar aqui de forma legal por muito tempo, não é a melhor opção. (Dê uma olhada nesse post aqui também: http://partiuusa.com.br/tipos-de-visto-americano-qual-o-melhor/ )

      Espero ter ajudado de alguma forma e boa sorte!
      Mariana

  4. Olá! Adorei o blog! Tenho pretenção de ir aos EUA para estudar, tenho uma grande amiga que mora em Baltimore e possui a cidadania americana. Eu ficaria hospedada na casa dela durante o curso (de aprox. 4 meses). Isso poderia de alguma forma ajudar na obtenção do visto? Sou casada e tenho 3 filhos, mas iria sozinha, poderia haver algum impedimento por isso?
    Te agradeço desde já! 😘

    1. O fato de sua família ficar no Brasil irá provavelmente ajudar na aprovação, uma vez que você terá vínculos fortes terá motivarão para voltar. Boa sorte!

  5. Suas explicações sobre os tipos de vistos, são excelentes, tirou todas as minhas dúvidas. Grato e sempre que for possível, passo para ler os posts.

  6. Morei nos EUA há dez anos atrás e tive um filho americano,hoje moro no Brasil e queria saber se posso aplicar para o visto IR2 de familiares de cidadão Americano??

  7. Bom dia, excelente post!
    Tenho uma dúvida.

    Para tirar o visto de estudante no Brasil tem que ter o saldo de U$ 13 mil dólares em conta. Isso é comprovado através do extrato bancário? Qual a documentação que eles solicitam para comprovar?
    Eu já tenho que ter matrícula em algum colégio?
    Você indica algum?
    Eles são pagos ou gratuitos?

    1. Obrigada Júlia!

      No caso de R$13 mil seria para cursos mais baratos como o de inglês. Universidade por exemplo é bem mais caro.

      Para comprovar basta imprimir o saldo da conta, nem precisa ser o extrato.

      Você precisa entrar em contato com a escola e solicitar o I20. Esse é um dos documentos que você precisa apresentar no consulado.

      Quanto à escola, qual curso você quer fazer e para qual cidade planeja ir?

      Estou preparando um post falando o passo a passo do visto de estudante, fique ligada!

      Se ainda não cadastrou seu email na minha lista de contatos para ficar atualizada, você pode fazer isso à qualquer momento. O formulário fica na barra lateral do blog ou no meio de qualquer post.

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *